Gnocchi di patate con acciughe, cavolo nero e pane croccante con Franciacorta Satèn

Dopo alcuni giorni di peregrinazione tra le valli aretine alla ricerca degli ingredienti adatti alla ricetta della mia squadra per la sfida di #caccialterritorioblogtour (…ve ne parlerò nei prossimi giorni!!!) rieccomi nella mia cucina, stanca ma con la voglia di rilassarmi ai fornelli. Non per niente ho citato il tour appena conclusosi: ho utilizzato per la ricetta di oggi una verdura che in Toscana è molto diffusa, il cavolo nero, proprio quello della famosa Ribollita. Nelle mia zona non è molto utilizzato e non ero certa di trovarlo e invece sono stata fortunata!

Nonostante il poco tempo a disposizione mi sono dedicata alla preparazione degli gnocchi di patate. Non sono molto esperta perché li propongo raramente preferendo la pasta, ma il risultato mi ha soddisfatto anche se c’è tanto da migliorare.

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Ingredienti per sei persone:

  • 1 kg di patate gialle
  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 peperoncino fresco piccante
  • 1 spicchio di Aglione di Chianciano
  • 10/15 filetti di acciughe sott’olio o fresche (se avete tempo per pulirle)
  • 1 cavolo nero
  • 1 fetta di pane casareccio

Lessare le patate (io per comodità lo faccio sempre senza buccia anche se si consiglia il contrario), schiacciarle con lo schiaccia patate, aggiungere la farina, l’uovo, sale e noce moscata. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto sodo ma soffice.

Creare su un piano infarinato lunghi cilindri di pasta e tagliarli a tocchetti di circa 1,5 cm con il coltello.

Lavare bene il cavolo nero e togliere la costa centrale di ciascuna foglia, tagliarlo a listarelle e sbollentarlo in acqua leggermente salata per 3 minuti, dopodiché scolare ed immergere immediatamente in acqua e ghiaccio.

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Preparare il pane sbriciolandolo finemente e tostarlo in una pentola antiaderente con un filo d’olio fino a raggiungere la croccantezza perfetta!

In una padella soffriggere l’aglione in un filo d’olio extra vergine di oliva, aggiungere i filetti di acciuga, il peperoncino fresco tagliato a rondelle e il cavolo. Far saltare a fiamma alta per 2/3 minuti.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli quando vengono a galla.

Ripassarli in padella con il condimento ed impiattare aggiungendo le briciole di pane.

Il gusto del piatto, se si rispettano le quantità degli ingredienti soprattutto delle acciughe e del peperoncino, è equilibrato, non troppo sapido ma gustoso: il cavolo addolcisce, ma con un sapore deciso, la salinità delle acciughe. Anche in bocca il piatto regala piacevoli e diverse consistenze: la sofficità degli gnocchi, la fibra del cavolo e la croccantezza del pane creano un equilibrio molto piacevole (il tocco del pane croccante è sempre vincente e rende speciale molti piatti).

In abbinamento propongo un Franciacorta Satèn, morbido e delicato. Questa volta però consiglio un dosaggio medio, non troppo basso (tra i 6 e gli 8 g/lt), in bocca deve persistere questo equilibrio di sapori.

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12 commenti Aggiungi il tuo

  1. Astrid ha detto:

    Sono tanto tanto curiosa di questo tour ” #caccialterritorioblogtour ” Sicuramente c’è sempre da migliorare ma questi gnocchi del tutto rispettabili si presentano proprio bene! Mi piace molto l’accostamento con il cavolo nero e lo sprint del peperoncino! Una vera delizia non solo per gli occhi immagino =)

    1. Arianna Vianelli ha detto:

      Ciao Astrid, fai bene ad essere curiosa del @caccialterritorioblogtour! E’ stato interessantissimo, abbiamo visitato belle aziende e assaggiato delle cose strepitose. Avrò modo di scrivere diversi post per raccontarvi la nostra esperienza e farvi conoscere realtà che meritano davvero. Grazie per gli gnocchi! Venerdì ci sarà la ricetta di quelli ripieni che faccio stasera! A presto! Arianna

      1. Astrid ha detto:

        Wow Arianna un bel programma allora mi aspetta! Sono felice e anche un po’ invidiosa di tutte queste belle esperienze che fai!! Aspetto anche gli gnocchi ripieni, suonano proprio bene! Buona serata.

      2. Arianna Vianelli ha detto:

        Buona serata a te!!

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  3. marconalessia (bucciadiarancia) ha detto:

    adoro il cavolo nero! ottima ricetta 🙂

    1. Arianna Vianelli ha detto:

      Grazie! Concordo sul cavolo nero, e’ una risorsa salutare, semplice e gustosa da proporre in mille modi! A presto!

      1. marconalessia (bucciadiarancia) ha detto:

        Vero!!!! E’ gustoso e salutare!!!! Buona domenica!!!:-)
        ps: il tuo blog è stato nominato 😉 by http://bucciadiarancia.wordpress.com/

      2. Arianna Vianelli ha detto:

        Grazie, vado a vedere il tuo!

      3. marconalessia (bucciadiarancia) ha detto:

        Ok grazieeeeee

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